Моя династия

14.04.2022

Перелистываю страницы своего детства и понимаю, насколько с самого раннего возраста мне была близка профессия педагога. Именно  мама и тетя научили меня восхищаться учительским трудом. Поэтому вопрос о выборе профессии был однозначен – Воспитатель!

Долгие зимние вечера превращались в мини – педсоветы, на которых делились опытом, советовались и принимали решения. Играя с подружками, я всегда выступала в роли воспитателя, давала уроки, проверяла тетради, ставила оценки. Так с самых детских лет я понимала, что педагог – это не профессия, это зов сердца, зов крови.

Первым педагогом в нашей учительской династии, а так же ее основателем была моя бабушка – Баранова Дина  Васильевна. Она родилась  03.05.1927 году. Поступила  1 сентября  1945 года в Ивановское государственное  педагогическое училище   по специальности «Учитель начальных классов». Получив документы, Дина Васильевна стала преподавать в  начальной школе - учителем начальных классов . В   1951 году Дину  Васильевну назначили на должность директором  начальной школы. В этой должности она проработала до 1958 года.

Кроме занятий в школе Дина Васильевна была политработником,  проводила политические занятия среди коммунистов. Педсоветы, политзанятия, торжественные праздничные и родительские собрания, выезды с концертами по сёлам, шефские походы на ферму - всё это непременно входило в круг обязанностей сельского учителя – директора школы. Со своими обязанностями Дина Васильевна успешно справлялась. Об этом свидетельствуют многочисленные районные и областные награды и поощрения. В 1958 году ее не стало. Ученики помнят её и отзываются о ней тепло и с уважением.

Вторыми учителями нашей педагогической династии являются моя мамаДевяшина Надежда Васильевна и ее родная сестраЖлудова Вера Васильевна. Они  окончили Кинешемеское педагогическое училище в 1969 году по специальности «Воспитатель». После распределения начали свою педагогическую деятельность в с. Смолино вдетском саду.В 1984 году Надежда Васильевна переехала в г.Полевской, стала руководителем детского сада №60, а затем и детского сада №65. Хочу такой сайт

Жлудова Вера Васильевна в 1984 году - вслед за сестрой приехала в г.Полевской, в ДОУ №41 воспитателем, с 1990 года стала руководителем ДОУ №58,50.

Надежда Васильевна и Вера Васильевна неоднократно были  награждены Почетными грамотами Главы, УО и Министерством общего и профессионального  образования  Свердловской области и РФ за успехи в обучении и воспитании детей.

В данный момент они  находятся на заслуженном отдыхе, но их воспитанники  и коллеги не забывают о них. Приглашают на творческие вечера и встречи в ДОУ.

Я, Девяшина Дина Викторовна стала третьим  педагогом нашей династии. В 1991  году окончила Свердловское  педагогическое училище №3. Начала я свой трудовой путь в Полевском  детском саду №65 в должности воспитатель. В 1996 году перешла работать в детский сад №32 старшим воспитателем. В 1998 году решила перейти в школу №17  заместителем директора по профилактике правонарушений, где проработала до 2009 года. Выпустив детей из 11 класса, я решила вернуться в детский сад и продолжить дело своей мамы- стала руководителем детского сада №51 где и по сей день работаю. Ну и четвертое поколение нашей Династии это внучка Веры Васильевны- Жлудова Полина Вадимовна, учитель химии и биологии.

Да. …Прошло более 70 лет с того дня, когда юная Дина  Васильевна робко села за учительский стол в качестве педагога«первооткрывателя» нашей династии…Время летит, ничего не стоит на месте. Существенно изменилась жизнь во всех сферах, в том числе и в образовательной. Методы, средства, формы работы, технологии, принципы воспитания и образования…Казалось бы, все стало другим. Мы, молодое поколение нашей династии, тоже движемся в ногу со временем. Но, мы сохранили основной подход к нашей деятельности, который с трепетом проносили через свою жизнь наши предки, – искренне любить свою работу, детей, доверенных нам; видеть в каждом ребенке Человека, относиться к нему, как к ценному сосуду, который нам нужно наполнить не только знаниями, но и всем необходимым для будущей взрослой жизни.

Династия наша-артистическая!.docx (скачать)
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».