22.10.2019
Полезные свойства «аскорбинки».
«Аскорбинка», она же – Аскорбиновая кислота, она же – Витамин С – водорастворимое соединение. Витамин С с давних времен известен широким разнообразием полезных свойств и обширной доступностью.
Полезные свойства Аскорбиновой кислоты:
ü помогает синтезировать коллаген;
ü повышает стрессоустойчивость организма;
ü нейтрализует и помогает выводить из организма токсины;
ü выполняет работу антиоксиданта;
ü способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа;
ü повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
ü облегчает течение воспалительных процессов;
ü ускоряет заживление поврежденных тканей;
ü снижает риск развития атеросклероза;
Особенности Аскорбиновой кислоты:
· неустойчива при воздействии высоких температур (варка, жарка, тушение);
· не аккумулируется организмом про запас;
· эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами;
· средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма.
Продукты с высоким содержанием Витамина С: Шиповник, Облепиха, Капуста, Цитрусовые, Яблоки, Картофель, Огородная зелень, Перец, Продукты животного происхождения (печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс)).
При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы: частые воспаления слизистых оболочек; расшатывание зубов; медленно заживают раны; вялость, апатия, повышенная утомляемость; выпадение волос; кровоточивость дёсен; ломкость ногтей; чрезмерная раздражительность; боль в суставах; частые простудные заболевания; нарушения сна; носовые кровотечения; снижение концентрации внимания; бледность и сухость кожных покровов.
Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. Проявляется ломкостью кровеносных сосудов, выпадением зубов, приводит к тяжёлой форме анемии, у детей замедляется рост костей.
Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды. При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.
Будьте здоровы!
Врач ОЭУВиО Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и Сысертском районе» Ю.Е. Ходакова
Согласовано:
И.о. главного государственного санитарного врача в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе, и.о. начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе Н.В. Шатова
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.10.2019
Дата обновления: 11.01.2022
Дата публикации: 22.10.2019