28.01.2021
«Аскорбинка», она же – Аскорбиновая кислота, она же –
Витамин С – водорастворимое соединение. Витамин С с давних времен известен
разнообразием полезных свойств и доступностью. Особенно актуален этот витамин в
сезоны подъема заболеваемости респираторными заболеваниями (грипп, ОРВИ,
коронавирусная инфекция), необходим при повышенных нагрузках и стрессе.
Полезные свойства
Аскорбиновой кислоты:
ü помогает синтезировать коллаген;
ü повышает стрессоустойчивость организма;
ü нейтрализует и помогает выводить из организма токсины;
ü выполняет работу антиоксиданта;
ü способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и
железа;
ü повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
ü облегчает течение воспалительных процессов;
ü ускоряет заживление поврежденных тканей;
ü снижает риск развития атеросклероза;
Особенности Аскорбиновой
кислоты:
·
неустойчива при
воздействии высоких температур (варка, жарка, тушение);
·
не накапливается
организмом про запас;
·
эффективнее всего
проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами;
·
средняя суточная доза
для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки,
разделённая на 3 приёма.
Продукты с высоким
содержанием Витамина С: Шиповник, Облепиха,
Капуста, Цитрусовые, Яблоки, Картофель, Огородная зелень, Перец, Продукты животного
происхождения (печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина,
индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс)).
При скудном несбалансированном питании с малым
количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно
заподозрить, если проявляются следующие симптомы: частые воспаления слизистых
оболочек; расшатывание зубов; медленно заживают раны; вялость, апатия,
повышенная утомляемость; выпадение волос; кровоточивость дёсен; ломкость
ногтей; чрезмерная раздражительность; боль в суставах; частые простудные
заболевания; нарушения сна; носовые кровотечения; снижение концентрации
внимания; бледность и сухость кожных покровов.
Самое серьёзное заболевание, к которому может привести
недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. Проявляется ломкостью кровеносных
сосудов, выпадением зубов, приводит к тяжёлой форме анемии, у детей замедляется
рост костей.
Следите за своим рационом питания, включайте в него
продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи,
зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся
сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды. При отсутствии эффекта от
лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При
необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.
Будьте здоровы!
Врач
ОЭУВиО Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском
районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и Сысертском районе» |
Ю.Е.
Ходакова |
Согласовано:
И.о. главного государственного санитарного
врача в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в
Сысертском районе, и.о. начальника Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга,
в городе Полевской и в Сысертском районе |
Н.В.
Шатова |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.01.2021
Дата обновления: 28.01.2021
Дата публикации: 28.01.2021